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लाइफस्टाइल डेस्क. हरा प्याज़ यानी प्याज़ के पत्तों का स्वाद अन्य हरी सब्ज़ियों और भाजियों से काफ़ी अलग होता है। आमतौर पर आलू के साथ इसकी सब्ज़ी बनाई जाती है। पर प्याज़ के इन पत्तों को और भी कई तरीकों से बनाया जा सकता है। आज़माइए, कुछ नई रेसिपीज़।
प्याज़ थोरन
क्या चाहिए— हरे प्याज़ के पत्ते- 1 कप, नारियल- कप कद्दूकस किया हुआ, प्याज़- 4 (पत्तों के साथ वाली गांठ), हरी मिर्च-4, हल्दी- 1 चुटकी, कढ़ी पत्ते - 4-5, नमक- स्वादानुसार, राई- छोटा चम्मच, तेल- 2 बड़े चम्मच।
ऐसे बनाएं— हरा प्याज़ बारीक़ काट लें। मिक्सर जार में नारियल, हरी मिर्च, प्याज़, हल्दी और नमक पीसकर मसाला तैयार करें। कड़ाही में तेल गर्म करके राई तड़काएं। फिर कढ़ी पत्ते तड़काएं। इसमें प्याज़ के पत्ते और पीसा हुआ मसाला डालकर मध्यम आंच पर ढककर पकाएं। फिर क़रीब 10 मिनट तक चलाते हुए भूनें। इसे रोटी और रायते के साथ परोसें।
प्याज़ करी
क्या चाहिए— हरा प्याज़- 2 कप कटा हुआ, टमाटर- 1 कटा हुआ, इमली का गूदा- 1 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर- छोटा चम्मच, नमक- स्वादानुसार, राई- 1 छोटा चम्मच, हींग- 1 चुटकी।
मसाले के लिए— नारियल- 1 कप कद्दूकस किया हुआ, उड़द दाल- 2 छोटे चम्मच, चना दाल- 1 छोटा चम्मच, मेथी दाना- छोटा चम्मच, जीरा- छोटा चम्मच, सफ़ेद तिल- 1 छोटे चम्मच, खड़ी लाल मिर्च- 4-8, तेल- 2 बड़े चम्मच।
ऐसे बनाएं— कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें। नारियल और तिल छोड़कर मसाले की सभी सामग्री डालकर सुनहरा भूनें। फिर नारियल डालकर एक मिनट और भूनें। मिश्रण को निकालकर ठंडा करें, फिर मिक्सर जार में डालें। एक कड़ाही में तिल सुनहरे होने तक रोस्ट करें और मिक्सर जार में डालकर मिश्रण के साथ पीसकर मसाला तैयार करें। कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें। इसमें हरा प्याज़ और टमाटर 3-5 मिनट तक भूनें। हल्दी, नमक, इमली और मसाला पेस्ट डालकर कुछ देर चलाते हुए भूनें। जब ये थोड़ी पक जाए तो आधा कप पानी डालें और गाढ़ा होने दें। जब ये तेल छोड़ दे और रंगत आ जाए तो आंच बंद करें। ऊपर से राई का तड़का डालकर परोसें।
प्याज़ पराठा
क्या चाहिए— मैदा- कप, गेहूं आटा- 5 बड़े चम्मच, तेल-2 छोटे चम्मच, हरा प्याज़- 1 कप (प्याज़ की गांठ समेत कटा), तेल- 1 बड़ा चम्मच।
भरावन के लिए - लहसुन- 2 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ, हरी मिर्च- 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई, नमक- स्वादानुसार।
ऐसे बनाएं— बड़े बोल में मैदा, आटा, तेल और नमक डालकर थोड़ा गीला आटा गूंधे। इसे ढककर एक तरफ़ रखें। कड़ाही में तेल गर्म करें। इसमें लहसुन और हरी मिर्च डालकर सुनहरा करें। फिर हरा प्याज़ और नमक डालकर मध्यम आंच पर 1-2 मिनट तक भूनें। ठंडा होने के लिए एक तरफ़ रख दें। अब आटे की लोईयां बनाकर इनमें हरे प्याज़ का मिश्रण भरें। इसे हल्के हाथों से बेलते हुए पराठा बनाएं। तवे पर दोनों तरफ़ तेल लगाते हुए सेकें। हरी चटनी या सब्ज़ी के साथ पराठे परोसें।
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